Labels

Home » » Soal Matematika Kelas 4 Bilangan Romawi

Soal Matematika Kelas 4 Bilangan Romawi

Soal Matematika Kelas 4 Bilangan Romawi. Angka Romawi atau Bilangan Romawi adalah sistem penomoran yang berasal dari Romawi kuno. Sistem penomoran ini memakai huruf Latin untuk melambangkan angka numerik. Dalam kehidupan sehari-hari bilangan Romawi memang jarang digunakan, kebanyakan yang digunakan adalah angka arab:

Ketujuh huruf yang harus diingat dalam sistem bilangan Romawi adalah :
I = 1
V = 5
X = 10
L = 50
C = 100
D = 500
M = 1000
Adapun aturan penulisan dasar bilangan romawi adalah :
1. Pengulangan hanya bisa dilakukan pada bilangan 1, 10, 100 dan 1000 (perhatikan pola yang terlihat). Jadi tak ada pengulangan untuk 5, 50 dan 500.
Contoh : II = 2 atau CCC = 300
Tapi tidak boleh VV untuk menyatakan 10 (10 dilambangkan dengan X).
2. Pengulangan hanya bisa dilakukan paling banyak tiga kali.
Contoh : III = 3 dan MMM = 3000.
3. Jika lambang bilangan yang lebih kecil berada di depan berarti kurang. Dan jika berada di belakang lambang bilangan yang lebih besar berarti tambah.
Contoh : IV= 4 karena 5 – 1 (perhatikan bahwa 4 tidak ditulis sebagai IIII seperti yang ditegaskan aturan kedua)
VIII = 8 karena 5+3
4. Aturan nomor 3 hanya berlaku bagi lambang bilangan yang berdekatan atau selang 1.
Contoh : XL = 40 karena 50-10
XC = 90 karena 100-10
Tapi tak bisa XD melambangkan 490 (500-10) karena penulisan yang tepat untuk 490 adalah CDXC (CD = 400 dan XC=90).
5. Untuk bilangan lebih dari 5000 terjadi pengulangan dengan menambah garis pada bagian atas lambang bilangan romawi tersebut. 
Contoh 5000 = V (dengan tambahan satu garis di atas V)
Penambahan garis menandakan bahwa bilangan dimaksud dikali 1000.

Berikut contoh soal Bilangan ROmawi
1. Lambang bilangan Romawi yang paling besar adalah ...
a.  L
b. C
c. D
d. M
jawaban: d
pembahasan: 
L : 50
C : 100
D : 50
M : 1.000
2. Lambang bilangan romawi D, hanya bisa dikurangi dengan ...
a.  X
b. C
c. F
d. M
jawaban: b
pembahasan: 
cukup jelas!
3. Penulisan bilangan romawi berikut yang benar adlah ...
a.  XXL
b. LCII
c. CDIX
d. MCCD
jawaban: C
pembahasan: 
ketentuan penulisan angka romawi.
- Angka romawi V dan X hanya boleh dikurangi I
- Angka romawi L dan C hanya boleh dikurangi X
- Angka romawi D dan M hanya boleh dikurangi C
4. CDLVI lambang bilangan cacahnya adalah ...
a. 444
b. 456
c. 546
d. 654
jawaban: b
penbahasan:
CDLVI = CD + L + V + I = 400 + 50 + 5 + 1 = 456
5. Bilangan yang melambangkan hasil dari 41 + 58 adalah ...
a. XCIX
b. XCIV
c. LXXXIV
d. LXXXXIX
jawaban: a
pembahasan:
41 + 58 = 99
99 = 90 + 9
     = (100 - 10) + (10 - 1)
     = XC + IX = XCIX
6. Lambang bilangan romawi dari 895 adalah ...
a. DCCCXCV
b. DCCCXLV
c  CMXLV
d. CCMXCV
jawaban: a
pembahasan:
895 = 500 + 300 + 90 + 5
       = D + CCC + XC + V
       = DCCCXCV
7. Lambang bilangan desimal dari MCMXCVIII adalah ...
a. 1. 868
b. 456
c. 1. 998
d. 2. 098
jawaban: c
pembahasan:
MCMXCVIII = M + CM + XC + V + II
= 1000 + (1000-100) + (100-10) + 5 + 3
= 1000 + 900 + 90 +5 + 3
= 1998
8. Pada tahun 2012, umur Shafa 15 tahun, Shafa lahir pada tahun ...
a. MMCXCVII
b. MCMXCVII
c. MCMXLVII
d. MMXII
jawaban: b
pembahasan:
Shafa lahir = 2012 - 15 tahun = 1997
1997 = 1000+900
= 1000 + (1000-100) + (100-10) + 5 + 2
= M + CM + XC + V + II
= MCMXCVII
9. Lambang bilangan cacah dari MMCDIV adalah ...
a. 1540
b. 1504
c. 2450
d. 2404 
jawaban: d
pembahasan:
MMCDIV = MM + CD + IV
                 = 2000 + (500-100) + (5-1)
                 = 2000 + 400 + 4
                 = 2404

10. Indonesia merdeka pada tahun 1945. Pada tahun  ... Indonesia merayahan HUT yang ke-66.
a. MMXI
b. MMX
c. MCMXI
d. MMIX
jawaban: a
pembahasan:
= 1945 + 66 = 2011
    2011        = 2000 + 10 + 1
                    = MM + X + I
                    = MMXI

Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang tepat!
1. Penulisan angka romawi dari 254 adalah ... (CCLIV)
2. Penulisan angka romawi dari 949 adalah ...(CMXLIX)
3. Penulisan angka romawi dari 1.356 adalah ...(MCCCLVI)
4. Penulisan angka romawi dari 2.725 adalah ...(MMDCCXXV)
5. Penulisan angka romawi dari 2.991 adalah ...(MMCMXCI)
6. Penulisan bilangan cacah dari CXCIV adalah ...(194)
7. Penulisan bilangan cacah dari CDLXXXII adalah ...(482)
8. Penulisan bilangan cacah dari DCCCXLVI adalah ...(846)
9. Penulisan bilangan cacah dari MCDLXIX adalah ...(1.469)
10. Penulisan bilangan cacah dari MMDCLXVI adalah ...(2.666)
Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan jawaban yang singkat dan jelas!
1. Tulislah bilangan romawi dari 1.987!
jawab:
= 1000 + 900 + 80 + 5 + 2
= 1000 + (1000 - 100) + 80 + 5 + 2
= M + CM + LXXX + V + II
= MCMLXXXVII
2. Tulislah bilangan asli dari MMXCVIII!
jawab:
= MM + XC + V + III
= 2.000 + (100 - 10) + 5 + 3
= 2.000 + 90 + 5 + 3
= 2.098
3. Pada tahun 2009 usia Angga 18 tahun, Tahun berapa Angga lahir? (tulislah dengan lambang bilangan romawi)
jawab:
Annga lahir = 2009 - 18 tahun = 1.991
1.991 = 1.000 + 900 + 90 + 1
          = 1.000 + (1.000 - 100) + (100 - 10) + 1
          = M + CM + XC + I
          = MCMXCI
4. Tulislah bilangan romawi dari 3.496!
jawab:
3.496 = 3.000 + 400 + 90 + 5 + 1
= 3.000 + (500 - 100) + (100 - 10) + 5 + 1
= MMM + CD + XC + V + I
= MMMCDXCVI
5. Pada tahun 2012, umur kakek 3/4 abad, tahun berapa kakek lahir? (tulislah dalam lambang bilangan romawi).
jawab:
3/4 abad = 75 tahun
Kakek lahir = 2012 - 75 tahun = 1937
1937 = 1.000 + 900 + 30 + 5 + 2
         = M + CM + XXX + V + II
         = MCMXXXVII

0 comments:

Post a Comment